CORNER DIAGNOSTICO - Animali esotici

Un coniglio di 4 anni maschio intero di 1,8 kg di peso è stato presentato a visita per letargia, anoressia e mancanza di defecazione nelle ultime 12h. Il coniglio, in buono stato di nutrizione, presentava mucose pallide e dolore addominale alla palpazione. Sono stati effettuati quindi un esame radiografico in decubito laterale destro e dorsoventrale con contenzione manuale ed un esame emato-biochimico. All’esame radiografico (Figura 1) era evidente una minima quantità di gas nello stomaco, che appariva moderatamente disteso, con un rapporto vertebre-stomaco (VSS) di circa 4 vertebre (valore normale: 3.5 +/- 0.54)1. L’emocromo risultava nella norma se non per una leggera anemia (HCT 33%; valori di riferimento: 35-50%) mentre l’esame biochimico mostrava un evidente innalzamento del valore di alanina aminotransferasi (ALT > 600 IU/L; valori di riferimento: 14-80 IU/L) e un leggero aumento della fosfatasi alcalina (ALP > 80 IU/L; valori di riferimento: 4-70 IU/L).

Additional Info

  • Authors: Antonelli M. V., Di Girolamo N.
  • Authors note: Clinica per Animali Esotici, Roma
  • Year: 2016
  • Reference: Veterinaria Year 30, n. 5, October 2016
  • Pages: 311 - 313
Download attachments:
  • pdf PDF (1826 Downloads)
Read 2034 times

Advanced Search